Советы покупателю

Самое необходимое

Вы решили купить бильярдный стол. Казалось бы, это столь ответственное и важное приобретение лишит вас вопросов с досугом. Бильярд уже сотни лет занимает достойное место среди прочих развлечений человечества, но… Как ни удивительно, он также требует взамен достаточно много внимания. Будьте готовы к тому, что вам придется стать не только игроком, но и достаточно серьезным специалистом по бильярдной атрибутике.

Бильярдный светильник

Вопрос с выбором светильника решается достаточно просто, если только вы не хотите установить себе эксклюзивную модель, или не придерживаетесь уникального дизайнерского решения в оформлении помещения. Как правило, продавец бильярдного стола сразу предлагает покупателю стандартные модели светильников с определенным количеством плафонов. Если же вы приобретаете коллекционный бильярд компании «РуптуР», разумно будет остановить выбор на светильнике из этой же коллекции. Он выполнен в том же стиле и гармонично впишется в интерьер, продолжая общую композицию.

Для бильярдного клуба спортивной направленности целесообразно будет рассмотреть вариант дополнительного освещения одного из столов съемными навесными конструкциями со светильниками, так называемого, «холодного» света. Это позволит проводить качественную видеосъемку соревнований и сослужит хорошую службу в деле рекламы вашего клуба. Как вариант: стационарный светильник на тросах (цепях) поднимается на метр-два вверх, по бокам от него монтируются софиты с компактными люминесцентными лампами (2-6 штук, в зависимости от мощности), и общий уровень освещенности игрового поля становится заметно выше стандартного, что соответствует требования ТВ-съемки. Для качественного решения вопроса, конечно же, тут потребуется помощь специалиста.

Киевница

В непосредственной близости от бильярдного стола расположена киевница. Пул, снукер или пирамида – в любой из этих игр используются кии и шары, которые надо где-то хранить. Если пул или снукер не требуют обязательного выставления шаров на полку, то при игре в русский бильярд полка для шаров обязательна. По сути, киевница может быть и не совмещена с полкой для шаров. В любом случае, она будет представлять собой либо напольную стойку, куда вы сможете поставить кий после игры; либо будет настенной конструкции.

Киевницы компании «РуптуР» для столов эксклюзивных коллекций не только удачно совмещают в себе полку для шаров и стойку для киев, но и являются продолжением общей дизайнерской линии. Это функциональный предмет интерьера бильярдной и произведение искусства в дереве. Конечно, использование подобных киевниц не всегда возможно, именно для этого ассортимент дополняют отдельные модели полок для шаров, совмещенных с небольшим столиком, и так далее. Для любой бильярдной можно выбрать наилучший вариант, в зависимости от особенностей интерьера и геометрии помещения.

Выбор кия – личное дело каждого игрока. Об этом можно прочесть в соответствующей статье раздела «Советы покупателю». Что же касается обустройства частной бильярдной или клуба, расставим лишь некоторые акценты. В своей бильярдной комнате вы можете играть кием ручной работы от известного мастера, но надо предусмотреть и то, чем будут заняты руки ваших гостей. Комплект из двух киев минимален: пусть это будет один кий хозяина и один гостевой. Варианты выбора модели тут ограничиваются лишь толщиной вашего кошелька. Оговоримся лишь, что кий должен быть прямой, с хорошей наклейкой, соответствовать статусу вашей бильярдной. Конечно, для игры в бильярдной, размещенной на входе в сауну, держать эксклюзивный кий будет неразумно. Но если вы создали неповторимый интерьер, словно для обложки журнала, то не поскупитесь на достойные кии.

Кии

КийВыбор кия – личное дело каждого игрока. Об этом можно прочесть в соответствующей статье раздела «Советы покупателю». Что же касается обустройства частной бильярдной или клуба, расставим лишь некоторые акценты. В своей бильярдной комнате вы можете играть кием ручной работы от известного мастера, но надо предусмотреть и то, чем будут заняты руки ваших гостей. Комплект из двух киев минимален: пусть это будет один кий хозяина и один гостевой. Варианты выбора модели тут ограничиваются лишь толщиной вашего кошелька. Оговоримся лишь, что кий должен быть прямой, с хорошей наклейкой, соответствовать статусу вашей бильярдной. Конечно, для игры в бильярдной, размещенной на входе в сауну, держать эксклюзивный кий будет неразумно. Но если вы создали неповторимый интерьер, словно для обложки журнала, то не поскупитесь на достойные кии.

Клубные кии могут быть разнообразными. Чаще всего практикуется покупка так называемых «общаковых» киев, недорогих фабричных моделей для общего пользования, и «прокатных» киев приличного уровня для более требовательных игроков. Вторые, как видно из названия, предоставляются посетителям за дополнительную плату. Не редко это кии ручной работы.

Треугольник

треугольник Простейшая геометрическая фигура – треугольник – в бильярде играет такую же простую, но и важную роль. Без него не обходится начало партии. Будь он из пластмассы или дерева, все зависит от вашего вкуса. Отметим лишь, что треугольники бывают разного размера: для пула, снукера, пирамиды, что логично, а также разного размера для пирамидных шаров: под 60 и 68 мм. Отдельно в графу «треугольники» вписывается ромб для выставления шаров при игре в «Девятку» на пуловском столе.

Шары

шары Выбор шаров зависит от типа игры, а также от требовательности игрока к их качеству. Признанный мировой лидер в производстве шаров для бильярда – бельгийская компания Saluc и ее торговая марка Aramith. В ее ассортименте есть шары категорий: стандарт, премьер, супер про, которые несколько отличаются в весе (точнее – плотности), долговечности, ударопрочности. Большинство международных спортивных организаций проводят соревнования только с шарами Aramith.

Современные шары компании Saluc изготавливаются из фенолформальдегидных смол. Это сложный технологичный процесс, в результате которого появляются идеальные шары, откалиброванные по диаметру и весу, с правильным центром тяжести, способные выдержать нагрузку в 5 тонн. Эти шары выдерживают до 50 раз больше ударов, чем шары из полимеров и полиэстера. Словом, «китайский» аналог может быть в пять раз дешевле, но прослужит в 50 раз меньше. Постепенно качество дешевых шаров подтянется к оценке «хорошо», это неизбежно. Но сегодня, если вы допускаете неожиданный отскок шаров, некоторый разнобой в цвете, и вообще не собираетесь играть более раза в месяц, то можете сэкономить и приобрести шары Made in China. Для бильярдного клуба, пожалуй, вариантов тут быть не может. Aramith и только.

Мел

Сукно радует глаз своей зеленью под мягким светом ламп. Сбоку расположена киевница. Шары собраны в идеальный треугольник. Вы готовы произвести первый удар дорогим кием из редкой породы дерева… Стоп! Сначала надо помелить наклейку. Впервые использованная французом Франсуа Менго около двух веков назад, лишь благодаря наклейке кия мы можем контролировать движение шаров, придавать им нужное вращение, но весь арсенал ударов доступен лишь при использовании мела.

Как ни удивительно, бильярдный мел – это совсем не мел в понимании химии. При его изготовлении используются измельченный белый кварц и алоксит. Именно абразивная структура этой субстанции, спрессованной в кубик под давлением, позволяет создать между наклейкой кия и шаром трение, которое является необходимым условием для контроля удара. Мел может быть разного цвета (что совершенно не влияет на качество игры), и, конечно же, разных торговых марок.

Master, Triangle, Brunswick, Silver Cup, Diamond Blue – это все названия мела одного производителя, американской компании Tweeten. Игроку со стажем сложно что-то рассказать о меле. Начинающему же советуем попробовать разный мел. Вы сами поймете, какой лучше ложиться на жесткую наклейку, какой на мягкую. (Правда, даже самая раскрученная марка не защищена от неправильного хранения. Мел может оказаться влажным или пересушенным.) О меле можно говорить очень долго, как и о любом другом аксессуаре для игры. Вообще же, многие любители бильярда обходятся мелом не из США, а из того же Китая или Тайваня, преспокойно наращивая игровой опыт и забивая шары. Дело вкуса. Главное – помелить перед ударом кий.